A- A A+
База данных НПО

1. Памятка по Базе данных НПО

НПА, регулирующие вопросы по Базе данных НПО:

Кто должен представлять сведения в Базу данных НПО:

В соответствии с пунктом 5 статьи 41 Закона Республики Казахстан «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации, созданные в форме учреждения, общественного объединения, акционерного общества, фонда, объединения юридических лиц в форме ассоциации (союза), а также в иных организационно-правовых формах, не предусмотренных статьей 17 настоящего Закона, филиалы и представительства (обособленные подразделения) иностранных и международных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Казахстан, ежегодно до 31 марта представляют в уполномоченный орган в сфере взаимодействия с неправительственными организациями сведения о своей деятельности, в том числе о своих учредителях (участниках), составе имущества, источниках формирования и направлениях расходования денег в порядке, утверждаемом уполномоченным органом в сфере взаимодействия с неправительственными организациями.

Как представлять сведения в Базу данных НПО:

НПО представляют сведения по форме (www.din.gov.kz/rus/pravovaya_baza/prikazy), утвержденной приказом МКС № 51 от 19.02.2016 г. на казахском и русском языках ежегодно по 31 марта года, следующего за отчетным периодом:

  • до 1 марта 2017 года через почту либо нарочно на бумажном и электронном носителях (CD-дисках либо USB-флэш-накопителях в формате Word).
  • с 1 марта 2017 года НПО смогут предоставлять сведения через интернет-портал Базы данных НПО http://infonpo.kz. Авторизация на интернет-портале возможна при помощи ключа ЭЦП, полученного в ЦОНе.

При входе на интернет-портал Базы данных НПО http://infonpo.kz НПО смогут ознакомиться с Руководством пользователя, где будет дан пошаговый алгоритм по работе с порталом.

Под отчетным периодом понимается календарный год, предшествующий году представления сведений в Базу данных.

Сайт Реестр данных НПО http://www.register-ngo.kz является не действующим сайтом.

Куда направлять сведения для Базы данных НПО по почте:

Сведения вместе с сопроводительным письмом необходимо направить по адресу:

010000, г. Астана, пр. Мәңгілік ел, 8, 15-подъезд, Комитет по делам гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества.

Телефоны «горячей линии»: 8 (7172) 74-04-28, 74-04-47.

Также свои вопросы НПО могут направить на электронный адрес Комитета по делам гражданского общества: 74-04-28@mail.ru

Методические рекомендации по заполнению форм отчетности в Базу данных НПО, а также ответы на часто задаваемые вопросы расположены на сайте МДРГО (www.din.gov.kz/rus/pravovaya_baza/prikazy).

Административная ответственность:

Кодексом РК «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за непредставление, несвоевременное представление, а равно представление недостоверных или заведомо ложных сведений в Базу данных (статья 489-1: пункт 1 — предупреждение; пункт 2 — за повторное нарушение — штраф в размере двадцати пяти месячных расчетных показателей либо приостановление деятельности сроком на три месяца).

2. Вопросы-ответы по Базе данных НПО

Что такое База данных НПО?

База данных НПО — информационная база данных, формируемая в целях обеспечения прозрачности деятельности неправительственных организаций и информирования общественности о них, а также для использования в рамках размещения государственного социального заказа, предоставления грантов и присуждения премий.

Какой государственный орган является уполномоченным органом по формированию Базы данных НПО?

Уполномоченным органом, который ответственен за формирование Базы данных НПО, является Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан. Непосредственно работу ведет Комитет по делам гражданского общества МДРГО.

Какими нормативными правовыми актами регламентируется порядок представления сведений в базу данных НПО?

  1. Законом Республики Казахстан «О некоммерческих организациях» (пункт 5 статьи 41).
  2. Приказом министра культуры и спорта от 19 февраля 2016 года № 51 «Об утверждении Правил предоставления сведений о своей деятельности неправительственными организациями и формирования Базы данных о них»

Кто должен представлять сведения в Базу данных НПО?

В соответствии с пунктом 5 статьи 41 Закона Республики Казахстан «О некоммерческих организациях», некоммерческие организации, созданные в форме учреждения, общественного объединения, акционерного общества, фонда, объединения юридических лиц в форме ассоциации (союза), а также в иных организационно-правовых формах, не предусмотренных статьей 17 настоящего Закона, филиалы и представительства (обособленные подразделения) иностранных и международных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Казахстан, ежегодно до 31 марта представляют в уполномоченный орган в сфере взаимодействия с неправительственными организациями сведения о своей деятельности, в том числе о своих учредителях (участниках), составе имущества, источниках формирования и направлениях расходования денег в порядке, утверждаемом уполномоченным органом в сфере взаимодействия с неправительственными организациями.

В настоящее время Министерством по делам религий и гражданского общества ведется работа по внесению изменений в данную норму в части уточнения НКО, которые должны представлять сведения в Базу данных НПО.

Когда нужно представлять сведения в Базу данных НПО?

Сведения в Базу данных НПО необходимо представлять ежегодно до 31 марта года, следующего за отчетным периодом.

Под отчетным периодом понимается календарный год, предшествующий году представления сведений в Базу данных.

По какой форме необходимо представлять сведения в Базу данных НПО?

Сведения предоставляются по форме (www.din.gov.kz/rus/pravovaya_baza/prikazy), согласно приложению к Правилам предоставления сведений о своей деятельности НПО (приказ МКС от 19.02.2016 г. № 51) на казахском и русском языках.

Каким образом представлять сведения для Базы данных НПО?

Сведения представляются:

  • до 1 марта 2017 года через почту либо нарочно на бумажном и электронном носителях (CD-дисках либо USB-флэш-накопителях в формате Word).
  • с 1 марта 2017 года НПО смогут предоставлять сведения через интернет-портал Базы данных НПО http://infonpo.kz. Авторизация на интернет-портале возможна при помощи ключа ЭЦП, полученного в ЦОНе.

При входе на интернет-портал Базы данных НПО http://infonpo.kz НПО смогут ознакомиться с Руководством пользователя, где дан пошаговый алгоритм по работе с порталом.

По какому адресу направлять сведения по почте:

По почте сведения необходимо направлять по адресу:

010000, г. Астана, пр. Мәңгілік ел, 8, 15-подъезд, Комитет по делам гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества.

Можно ли сдавать сведения на сайт Реестр данных НПО http://www.register-ngo.kz?

Нет, сайт Реестр данных НПО является не действующим сайтом.

Есть ли рекомендации по заполнению формы отчетности?

Методические рекомендации по предоставления сведений о своей деятельности НПО расположены на сайте МДРГО (www.din.gov.kz/rus/pravovaya_baza/prikazy).

Куда можно обратиться по возникающим вопросам представления сведений в Базу данных НПО:

Телефоны «горячей линии»: 8 (7172) 74-04-28, 74-04-47, 74-05-43.

Электронный адрес: 74-04-28@mail.ru

Что дает База данных НПО для самих НПО:

База данных НПО обеспечит открытость и прозрачность, доступность информации о деятельности НПО для общественности и доноров. Через Базу данных НПО граждане, заинтересованные в помощи, могут получить необходимую информацию о НПО, другие НПО и доноры могут лучше узнать и подобрать потенциальных партнеров.

Будут ли совершенствоваться формы отчетности НПО, предусмотренные в Правилах предоставления сведений о своей деятельности НПО и формирования Базы данных о них?

Ответ: Да. В настоящее время ведется работа по совершенствованию Правил с учетом предложений НПО.

Какие меры предусмотрены за непредставление или представление недостоверных сведений?

В соответствии со статьей 489-1 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях»

  1. Непредставление, несвоевременное представление, а равно представление недостоверных или заведомо ложных сведений некоммерческими организациями, филиалами и представительствами (обособленными подразделениями) иностранных и международных некоммерческих организаций, осуществляющими деятельность на территории Республики Казахстан, в уполномоченный орган в сфере взаимодействия с неправительственными организациями сведений о своей деятельности, в том числе о своих учредителях (участниках), составе имущества, источниках формирования и направлениях расходования денег, — влекут предупреждение.
  2. Действия (бездействие), предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, — влекут штраф в размере двадцати пяти месячных расчетных показателей либо приостановление деятельности сроком на три месяца.

Были ли случаи привлечения к к административной ответственности НПО, не предоставивших сведения в Базу данных НПО в 2016 году?

Ответ: До настоящего времени практики привлечения к административной ответственности не было. Сейчас проводится комплексная информационно-разъяснительная работа в неправительственном секторе.

Могут ли НПО, которых нет в Базе данных НПО, принимать участие в конкурсе по государственному социальному заказу, грантам?

Ответ: Наличие НПО в Базе данных НПО является одним из критериев при определении победителя конкурса государственного социального заказа и влияет на общую сумму баллов.

В соответствии с пунктом 3 статьи 6-1 Закона Республики Казахстан «О государственном социальном заказе, грантах и премиях для неправительственных организаций в Республике Казахстан» гранты предоставляются на основе конкурсного отбора неправительственным организациям, включенным в Базу данных неправительственных организаций, за исключением неправительственных организаций, находящихся в процессе ликвидации, признанных несостоятельными (банкротами), на имущество которых наложен арест и (или) экономическая деятельность которых приостановлена.

3. О Базе данных неправительственных организаций

В реализацию Закона Республики Казахстан «О государственном социальном заказе, грантах и премиях для неправительственных организаций» от 12 апреля 2005 года в Казахстане создана База данных НПО (поправки внесены Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности неправительственных организаций» от 2 декабря 2015 года).

В соответствии с пунктом 5 статьи 41 Закона Республики Казахстан «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации, созданные в форме учреждения, общественного объединения, акционерного общества, фонда, объединения юридических лиц в форме ассоциации (союза), а также в иных организационно-правовых формах, не предусмотренных статьей 17 настоящего Закона, филиалы и представительства (обособленные подразделения) иностранных и международных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Казахстан, ежегодно до 31 марта представляют в уполномоченный орган в сфере взаимодействия с неправительственными организациями сведения о своей деятельности, в том числе о своих учредителях (участниках), составе имущества, источниках формирования и направлениях расходования денег в порядке, утверждаемом уполномоченным органом в сфере взаимодействия с неправительственными организациями.

Порядок предоставления сведений НПО о своей деятельности регламентируется приказом Министра культуры и спорта № 51 от 19 февраля 2016 года «Об утверждении Правил предоставления сведений о своей деятельности неправительственными организациями и формирования Базы данных о них».

Сведения о своей деятельности представляются неправительственными организациями в Министерство по делам религий и гражданского общества (МДРГО) по форме, согласно приложению к Правилам (приказ МКС от 19.02.2016 г. № 51), на казахском и русском языках ежегодно по 31 марта года, следующего за отчетным периодом:

  • до 1 марта 2017 года через почту либо нарочно на бумажном и электронном носителях (CD-дисках либо USB-флэш-накопителях в формате Word);
  • с 1 марта 2017 года НПО смогут предоставлять сведения через интернет-портал Базы данных НПО http://infonpo.kz. Авторизация на интернет-портале возможна при помощи ключа ЭЦП, полученного в ЦОНе.

При входе на интернет-портал База данных НПО http://infonpo.kz НПО смогут ознакомиться с Руководством пользователя, где дан пошаговый алгоритм по работе с порталом.

Под отчетным периодом понимается календарный год, предшествующий году представления сведений в Базу данных.

За непредставление, несвоевременное представление, а равно представление недостоверных или заведомо ложных сведений в Базу данных Кодексом РК «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность (статья 489-1: пункт 1 — предупреждение; пункт 2 — за повторное нарушение — штраф в размере двадцати пяти месячных расчетных показателей либо приостановление деятельности сроком на три месяца).

Ответственное подразделение МДРГО по формированию Базы данных НПО: Управление межведомственной координации Комитета по делам гражданского общества МДРГО РК.

Для получения дополнительной информации необходимо обратиться по телефонам «горячей линии»: 8 (7172) 74-04-28, 74-04-47.

Также свои вопросы НПО могут направить на электронный адрес Комитета по делам гражданского общества: 74-04-28@mail.ru.

Форма предоставления сведений, Памятка, Методические рекомендации по заполнению форм отчетности в Базу данных НПО, а также ответы на часто задаваемые вопросы расположены на сайте МДРГО (www.din.gov.kz/rus/pravovaya_baza/prikazy), на сайтах акиматов областей, гг. Астана, Алматы, Гражданского Альянса Казахстана.

Адрес МДРГО: 010000, г. Астана, пр. Мәңгілік ел, 8, 15-подъезд, Комитет по делам гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества.

Дата публикации:: 10.03.2017 09:44
Последние изменения страницы:: 10.03.2017 09:44
Задать вопрос Биография Выступления

Аким Северо-Казахстанской области Аксакалов Кумар Иргибаевич

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Блог акима
Задать вопрос руководителям ГО
Народный контроль

Какая сфера жизни нашего региона нуждается в своем развитии?

Официальный сайт Президента Республики КазахстанПремьер-Министр Республики Казахстан Официальный ресурсАссамблея народов казахстанаСтратегия Казахстан 2050Дорожная карта«Дорожная карта занятости 2020»EXPOe.gov.kzВерховный Суд Республики КазахстанАгентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупцииМинистерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам проверить себя на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz База данных нормативно-правовых актов «Әділет»trade.gov.kzЭлектронные услуги акимата Северо-Казахстанской областиortcom.kzМодернизация пенсионной системыЦели 2017Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупцииЗащита бизнеса СКОЦентр оценки эффективности деятельности государственных органов Республики Казахстан  Зимняя Универсиада – 2017ПриватизацияКомитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РКАссоциация ветеринарных врачей КазахстанаСудебный кабинет«Казахстан — страна великой степи»Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан — «Атамекен»«Работа» ЕнПф пенсионный фондkazakhstan.travelwww.business.gov.kzИвестиционный фонд КазахстанаАлтын сапаФинграмотаказконтентДоступное жильё 2020www.kdb.kzКазахстанский центр государственно-частного партнерства - kzppp.kzGalam TV Национальное телерадиовещаниеНациональный оператор телерадиовещанияСовет по конкурентоспособностиҚазақстан-ПетропавлРеспубликанский форум «ШАПАҒАТ»Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК100 новых лиц КазахстанаМинистерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан
ТИЦ

@2017 Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области