A- A A+
Государственная служба и кадровое обеспечение

«Утверждаю»
Председатель Агентства
Республики Казахстан по делам
государственной службы
______________ А. Жаилганова

от «14» мая 2020 года

Методические рекомендации
по организации и проведению Республиканского конкурса
«Лучший сельский аким»

I. Общие положения

1. Глава государства К.К. Токаев в своем Послании народу отметил, что концепция «Слышащего государства» должна быть направлена на оперативное и эффективное реагирование на обращения всех граждан.

Сельский аким напрямую взаимодействует с населением и важным компонентом его деятельности являются способность выстраивания диалога, а также своевременное принятие решения по актуальным вопросам.

На местном уровне Аким является своего рода проводником государственной политики, и по его действиям в целом у населения формируется видение системы государственного управления эффективно действующей политической системы.

Учитывая актуальность формирования «Слышащего государства» и в соответствии с пунктом 74 плана мероприятий по реализации программы «Рухани жаңғыру» на 2020 год, утвержденного Государственным Секретарем Республики Казахстан К.Е. Кушербаевым, проводится Республиканский конкурс «Лучший сельский аким» (далее — Конкурс).

1) цель Конкурса — выявление и поощрение лучших сельских акимов, добившихся высоких практических результатов в работе, вносящих существенный вклад в развитие сельских населенных пунктов;

2) задачи Конкурса:

повышение имиджа сельских акимов, государственной службы;

широкая пропаганда передового опыта работы в области местного государственного управления и самоуправления.

2. Конкурс проводится в два основных этапа:

1) I этап — региональный уровень (областной уровень) проводится региональными конкурсными комиссиями, где определяются победители первого этапа Конкурса, рекомендуемые для участия во втором этапе;

2) II этап — республиканский уровень проводится республиканской конкурсной комиссией, где определяются победители Конкурса.

3. Для оценки участников на первом этапе Конкурса создается Региональная конкурсная комиссия (далее — Региональная комиссия), состав которой утверждается с соответствующим территориальным департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы (далее — Департамент) по согласованию соответствующим областным акиматом (далее — Акимат).

Региональная комиссия создается при департаменте Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и состоит из 9 членов и секретаря.

Региональная комиссия формируется из числа представителей государственных органов, неправительственных организаций, средств массовой информации, независимых экспертов и иных лиц. Председателем региональной комиссии является руководитель или заместитель руководителя Департамента.

Председатель конкурсной комиссии руководит деятельностью конкурсной комиссии, осуществляет общий контроль. В случае возникновения спорных вопросов при принятии решений конкурсной комиссии голос председателя конкурсной комиссии является решающим.

Заседание Региональной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее 2/3 членов состава комиссии.

Решение по каждому претенденту принимается путем подсчета баллов, выставляемых членами Региональной комиссии в оценочных листах, и составления рейтинга участников Конкурса.

Итоги заседания оформляются протоколом, который подписывается Председателем и секретарем Региональной комиссии.

Организационное сопровождение деятельности Региональной комиссии осуществляется сотрудниками Департамента и Акимата.

4. Для определения победителей Конкурса образуется Республиканская конкурсная комиссия (далее — Республиканская комиссия), состав которой определяется Агентством Республики Казахстан по делам государственной службы (далее — Агентство).

Республиканская комиссия состоит из 9 членов и секретаря, являющегося работником Агентства.

В состав Республиканской комиссии могут быть включены депутаты Парламента Республики Казахстан, руководители (представители) центральных государственных органов, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», международных, общественных и научно-образовательных организаций и иные лица.

Организационное сопровождение деятельности Республиканской комиссии осуществляется сотрудниками центрального аппарата Агентства.

Председателем республиканской комиссии является заместитель председателя Агентства.

Председатель республиканской конкурсной комиссии руководит деятельностью конкурсной комиссии, осуществляет общий контроль. В случае возникновения спорных вопросов при принятии решений республиканской конкурсной комиссии голос председателя конкурсной комиссии является решающим.

Победители Конкурса определяются по решению Республиканской комиссии.

Решение комиссии оформляется протоколом, который подписывается Председателем и секретарем комиссии.

5. Секретарь конкурсной комиссии осуществляет техническое обслуживание деятельности конкурсной комиссии, а именно:

1) осуществляет прием документов кандидатов;

2) организует заседания конкурсной комиссии;

3) оформляет протокол заседания конкурсной комиссии и по итогам Конкурса формирует материалы на победителя конкурса;

4) предоставляет информацию о результатах конкурса для размещения на официальных сайтах государственных органов и в средствах массовой информации.

II. Участники конкурса

6. К участию в конкурсе допускаются сельские акимы, имеющие стаж государственной службы на должности акима не менее одного года, а также у которых отсутствуют не снятые административные и дисциплинарные взыскания.

7. Выдвижение претендентов для участия в конкурсе может осуществляться местными исполнительными органами, территориальными подразделениями центральных государственных органов, местными общественными организациями, самостоятельно самими акимами.

III. Порядок подготовки и проведения конкурса

8. Конкурс начинается с размещения объявление о начале его проведения на интернет-ресурсах Агентства, Департамента и Акимата, а также в средствах массовой информации и социальных сетях.

9. В трехнедельный срок со дня размещения объявления (объявления размещается не позднее 30 мая 2020 года) о конкурсе на интернет-ресурсе Агентства, Департамента и Акимата инициаторы и самовыдвиженцы направляют в Региональную комиссию следующие документы и материалы сельских акимов:

1) заявление об участии в конкурсе по форме согласно приложению № 1 к настоящим Методическим рекомендациям;

2) копия удостоверения личности;

3) послужной список (заверенный кадровой службой);

4) анкету участника конкурса (согласно приложению № 2 настоящим Методическим рекомендациям);

5) показатели социально-экономического развития села по состоянию на 1 января 2020 года (объем привлеченных инвестиций, созданные рабочие места, объем сельскохозяйственной продукции, уровень миграции, уровень преступности и т.д.);

6) проектная работа по развитию сельской местности в виде презентации (слайды), видеоролики (с демонстрацией ауыла, рабочего места, семьи, увлечения, хобби и т.п.) продолжительностью не более 5 минут.

Проектная работа должна также содержать рационализаторские предложения по устойчивому развитию села, ожидаемый экономический и социальный эффект. Предложения должны быть конкретными, обоснованными и реализуемыми.

10. Региональная комиссия в течение десяти календарных дней со дня окончания приема документов проводит проверку представленных материалов на корректность их заполнения, на соответствие критериям, определенным настоящими Методическими рекомендациями, и на полноту представленных документов.

11. Претенденты не допускаются к участию в конкурсе:

1) при несоответствии требованиям, указанным в пункте 6 настоящих Методических рекомендаций;

2) при представлении документов, указанных в пункте 8 настоящих Методических рекомендаций, не в полном объеме либо по истечении установленного срока окончания приема документов.

12. В целях определения претендентов для участия в конкурсе Региональной конкурсной комиссией организуется проведение отборочных процедур, путем оценки анкет участников конкурса (с учетом критериев согласно приложению № 3 к настоящим Методическим рекомендациям) и предварительной оценки проектной работы (согласно приложению № 4 к настоящим Методическим рекомендациям) по балльной системе.

Не более 3 сельских акимов одного района, набравшие наибольший балл, номинируются в качестве претендентов для участия в конкурсе. О решении номинанты извещаются Региональной конкурсной комиссией.

В случае, если претенденты набирают равное количество баллов, приоритет отдается акимам, реализующим сложные проекты, владеющим государственным, русским и английским языками, наиболее «открытым» для населения, в отношении которых не имеются или имелось наименьшее количество обоснованных жалоб граждан.

13. Отбор первого этапа проводится не позднее 30 июня 2020 года.

14. Участники, прошедшие отбор, проходят индивидуальные собеседования с Региональными комиссиями (не позднее 30 июля 2020 года).

При этом, кандидаты перед собеседованием проходят следующие оценочные процедуры:

1) анкетирование уполномоченным по этике по вопросам соблюдения претендентами этики государственных служащих;

2) оценка деятельности акима по налаживанию обратной связи с населением (личные приемы, активность в социальных сетях, публикации в СМИ, собрания, встречи с населением и т.д.), какие результаты достигнуты в данном направлении, решаются ли вопросы граждан и т.д;

3) опрос или онлайн-голосования среди жителей населенного пункта для замера удовлетворенности населения эффективностью работы местного акима (согласно приложению 5 к настоящим Методическим рекомендациям вопросы соцопроса или онлайн-голосования должен быть размещен на официальных сайтах областного Акимата).

4) эссе на тему «Почему я достоин звания «Үздiк ауыл әкiмi» с объемом не более 3 страниц. Эссе оценивается по балльной системе с учетом критериев согласно приложению № 6 к настоящим Методическим рекомендациям.

15. При собеседовании Региональной комиссией принимаются во внимание анкетные данные претендентов, раскрытие темы эссе, креативность предложений в индивидуальной проектной работе, наличие государственных наград и публикаций, ученых званий и степеней, спортивная и общественная деятельность, итоги анкетирования по соблюдению этики государственного служащего и опроса или онлайн-голосования среди жителей населенного пункта.

16. По итогам индивидуальных собеседований Региональная комиссия определяет претендентов, допущенных ко второму этапу, не позднее 30 июля 2020 года с каждой области по одному кандидату.

17. Список претендентов, прошедших во второй этап Конкурса, публикуется на интернет-ресурсах Департамента и Акимата.

18. Документы и материалы, представленные претендентами на первом этапе конкурса, а также решение Региональной комиссии направляются непосредственно в Агентство не позднее 15 августа 2020 года до 18.30 часов.

19. Республиканская комиссия проводит собеседование с претендентами не позднее 20 сентября 2020 года, которое представляет собой защиту персональной проектной работы по развитию сельского округа, решению социально-экономических проблем сельской местности с бюджетом не более 5 000 000 тенге.

Защита персональной проектной работы осуществляется очно (в явочном порядке) либо дистанционно посредством видеоконференцсвязи перед Республиканской конкурсной комиссией. При этом на доклад предоставляется не более 5 минут, за это время необходимо раскрыть суть и цели предлагаемого проекта, а также возможные проблемы при его реализации, этапы реализации и ожидаемые результаты.

Критерии оценок — неординарность и оригинальность формы подачи презентации, содержательность, логичность и аргументированность материала, четкость ответов на вопросы, качество подготовленных наглядных материалов и ораторское мастерство.

20. Решение по каждому претенденту принимается путем подсчета баллов, выставляемых членами Республиканской комиссии в оценочных листах согласно приложению № 7 к настоящим Методическим рекомендациям, а также с учетом показателей первого этапа отбора.

IV. Подведение итогов конкурса

21. По итогам собеседования Республиканская комиссия принимает решение о результатах Конкурса, которым определяются три его победителя.

22. Победители награждаются дипломом «Лучший сельский аким Республики Казахстан», а также памятным подарком.

23. Информирование победителей Конкурса о времени и месте их награждения осуществляется Агентством.

24. Организационно-техническое обеспечение проведения итогового этапа Конкурса осуществляется Агентством и Министерством информации и общественного развития.

25. Акиматы областей рассматривают возможность выделения средств из местного бюджета, либо за счет спонсоров для реализации проекта победителей республиканского конкурса.

26. Информационное сопровождение конкурса обеспечивается Акиматами при содействии Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан.

Приложение (ZIP 23 Kb)

Date of publication: 23.06.2016 12:00
Recent changes page: 22.05.2020 16:54
Ask a question Biography Speeches

Akim of the North-Kazakhstan region Aksakalov Kumar Irgibaevich

May 2020
MnTuWeThFrStSn
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Blog of akim
Ask heads of state bodies a question
People's control
Official website of the First President of the Republic of Kazakhstan — Elbasy Nursultan NazarbayevОфициальный сайт Президента Республики КазахстанПремьер-Министр Республики Казахстан Официальный ресурсАссамблея народов казахстана Стратегия Казахстан 2050«Казахстан — страна великой степи»Дорожная карта«Дорожная карта занятости 2020»e.gov.kzВерховный Суд Республики КазахстанАгентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупцииМинистерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам проверить себя на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz База данных нормативно-правовых актов «Әділет»trade.gov.kzЭлектронные услуги акимата Северо-Казахстанской областиortcom.kzМодернизация пенсионной системыАгентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупцииЗащита бизнеса СКОЦентр оценки эффективности деятельности государственных органов Республики Казахстан  Комитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РКАссоциация ветеринарных врачей КазахстанаСудебный кабинетНациональная палата предпринимателей Республики Казахстан — «Атамекен» Электронная биржа труда ЕнПф пенсионный фондkazakhstan.travelwww.business.gov.kzИвестиционный фонд КазахстанаАлтын сапаФинграмотаказконтентДоступное жильё 2020www.kdb.kzКазахстанский центр государственно-частного партнерства - kzppp.kzGalam TV Национальное телерадиовещаниеНациональный оператор телерадиовещанияСовет по конкурентоспособности The Ministry of Foreign Affairs Republic of Kazakhstan JSC NC «Kazakh Invest» «UAPF»Қазақстан-ПетропавлOfficial websiteof the Committeeof the internal public auditof the Ministry of Financeof the Republic of Kazakhstan
ТИЦ Яндекс.Метрика

@2020 The official Internet resource of North Kazakhstan region