A- A A+
Информационные материалы в помощь избирателям

Информация избирателю

Регистрация избирателей

Регистрация избирателя по месту жительства на территории избирательного участка является основанием для включения гражданина в список избирателей.

Органами, уполномоченными осуществлять регистрацию по месту жительству граждан Республики Казахстан, являются органы юстиции.

Регистрация места жительства физических лиц осуществляется на основании документов:

  • подтверждающих приобретение ими в установленном порядке жилища в собственность либо свидетельствующих о получении его в пользование, в том числе по договору найма (аренды), поднайма;
  • предоставляющих им право на вселение в жилище по иным основаниям, предусмотренным законодательством Республики Казахстан, а также по письменному согласию собственника (нанимателя) жилища

Регистрация граждан осуществляется по месту постоянного проживания в:

  • жилых домах, квартирах, общежитиях, гостиницах;
  • домах отдыха, санаториях, профилакториях, лечебных учреждениях;
  • жилых строениях, дачных садоводческих товариществах и кооперативах;
  • домах-интернатах, служебных зданиях, приспособленных для жилья.

Списки избирателей

Необходимым условием для участия в выборах является включение избирателей в список избирателей.

Списки избирателей по месту жительства составляет соответствующий акимат.

С момента назначения выборов каждый избиратель вправе зарегистрироваться в качестве избирателя в соответствующем акимате.

Не позже чем за тридцать дней до выборов

Если вам стало известно, что у вас не будет возможности прибыть в день выборов в помещение для голосования по месту регистрации, вы вправе обратиться в акимат по месту его нахождения с письменным заявлением о включении вас в список избирателей по месту вашего пребывания в день выборов.

За двадцать дней до начала голосования соответствующий акимат представляет списки избирателей в участковые избирательные комиссии по акту.

За пятнадцать дней до дня голосования списки избирателей представляются избирателям для ознакомления на избирательных участках.

Вы вправе проверить данные о себе в списках избирателей и обжаловать невключение, неправильное включение в список или исключение из списка, а также допущенные в списке неточности в данных о вас.

Заявления о необходимости исправлений в списках рассматриваются участковой избирательной комиссией в день поступления заявления.

В период между представлением списков избирателей для всеобщего ознакомления и днем выборов

При перемене вашего места пребывания вы обращаетесь в участковую избирательную комиссию по месту своей регистрации, где участковая избирательная комиссия по предъявлении паспорта или удостоверения личности, выдает вам открепительное удостоверение на право голосования. При этом в списке избирателей делается соответствующая отметка.

Открепительное удостоверение не выдается избирателям желающим участвовать в голосовании в другом избирательном округе или на другом избирательном участке в пределах одного населенного пункта.

Выдача открепительных удостоверений прекращается в 18 часов дня по местному времени предшествующего дню голосования.

В день голосования по предъявлении открепительного удостоверения на право голосования участковая избирательная комиссия включает вас в список избирателей на избирательном участке по месту вашего пребывания.

День выборов

Голосование проводится в день выборов, с семи до двадцати часов по местному времени в помещении для голосования на избирательном участке.

Избиратель голосует лично. Передача права голоса, как и голосование за других лиц на выборах не допускаются.

Бюллетени для голосования выдаются вам на основании списка избирателей по предъявлении паспорта гражданина Республики Казахстан или удостоверения личности.

Вы расписываетесь в списке избирателей в получении бюллетеней.

Избирательные бюллетени заполняются избирателем в кабине для тайного голосования. При их заполнении запрещается присутствие кого бы то ни было, кроме вас.

В случае, если вы не имеете возможности самостоятельно заполнить бюллетени, то вы вправе воспользоваться помощью лица, которому доверяете и фамилия которого после голосования заносится в список избирателей рядом с вашей росписью в получении бюллетеня. Но этим лицом не может быть:

  • член избирательной комиссии;
  • должностное лицо местного представительного или исполнительного органа;
  • доверенное лицо кандидата или политической партии;
  • журналист — представитель средств массовой информации;
  • наблюдатель, зарегистрированный в соответствующей избирательной комиссии.

В день выборов не позднее двенадцати часов местного времени

Если вы не можете прибыть для голосования:

  • по состоянию здоровья;
  • по причине ухода за больным членом семьи;
  • если вы находитесь в отдаленных и труднодоступных районах, где не образованы избирательные участки, Вы вправе обратиться с письменной просьбой в участковую избирательную комиссию об организации голосования в месте вашего пребывания.

Участковая избирательная комиссия должна организовать голосование по месту вашего пребывания.

Date of publication: 02.05.2017 09:45
Recent changes page: 05.05.2017 15:24
Ask a question Biography Speeches

Akim of the North-Kazakhstan region Aksakalov Kumar Irgibaevich

September 2018
MnTuWeThFrStSn
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Blog of akim
Ask heads of state bodies a question
People's control
Официальный сайт Президента Республики КазахстанБлог премьер-министраe.gov.kzСтратегия Казахстан 2050ortcom.kz«Kazakhstan — Land of the Great Steppe»Judicial officeНациональная палата предпринимателей Республики Казахстан — «Атамекен» Electronic labour exchange kazakhstan.travelАлтын сапаwww.dbk.kzNational broadcastingThe National operator of broadcastingCompetitiveness councilҚазақстан-ПетропавлOfficial websiteof the Committeeof the internal public auditof the Ministry of Financeof the Republic of Kazakhstan
ТИЦ

@2018 The official Internet resource of North Kazakhstan region