A- A A+
Информация о текущей деятельности избирательных комиссий (о выборах на освобожденные выборные должности в регионе)

О назначении на 12 августа 2020 года
выборов депутатов Сената Парламента Республики Казахстан

В соответствии с подпунктом 2) статьи 44 Конституции Республики Казахстан, статьей 69 Конституционного закона Республики Казахстан от 28 сентября 1995 года «О выборах в Республике Казахстан» в связи с истечением в октябре 2020 года конституционного срока полномочий депутатов Сената Парламента Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЮ:

  1. Назначить на 12 августа 2020 года выборы депутатов Сената Парламента Республики Казахстан.
  2. Правительству Республики Казахстан, акимам городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента, областей принять меры по организационному, материально-техническому и финансовому обеспечению выборов депутатов Сената Парламента Республики Казахстан.
  3. Настоящий Указ вводится в действие со дня опубликования.

Президент
Республики Казахстан
К.Токаев

Нур-Султан, Акорда, 11 июня 2020 года
№ 351

Утвержден постановлением
Центральной избирательной комиссии
Республики Казахстан
от 12 июня 2020 года № 12/307

Календарный план
основных мероприятий по подготовке и проведению выборов
депутатов Сената Парламента Республики Казахстан,
назначенных на 12 августа 2020 года

1. Выдвижение кандидатов в депутаты Сената Парламента Республики Казахстан (далее — кандидат в депутаты Сената Парламента).
  Областные, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента, районные, городские маслихаты и граждане в порядке самовыдвижения. Начинается со дня, следующего за днем назначения выборов — 13 июня и заканчивается в восемнадцать часов по местному времени 12 июля. (п.1, п. 2 ст. 71)
2. Составление списка выборщиков
  Областные, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента избирательные комиссии по представлению секретарей областных, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента маслихатов. После назначения выборов (п. 9 ст. 24, п. 2, п. 3 ст.25)  
3. Доведение решения маслихата о выдвижении кандидата в депутаты Сената Парламента до сведения кандидата, а также направление решения вместе с заявлением кандидата о согласии баллотироваться в соответствующие областные, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента избирательные комиссии.
  Областные, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента, районные, городские маслихаты. В период выдвижения. (п. 4 ст. 71)
4. Опубликование в средствах массовой информации состава областных, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента избирательных комиссий.
  Областные, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента избирательные комиссии. Не позднее чем через десять дней после назначения выборов — не позднее 22 июня. (п. 4 ст. 13)
5. Установление соответствия кандидатов в депутаты Сената Парламента требованиям, предъявляемым к ним Конституцией Республики Казахстан и Конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» (далее — Конституционный закон о выборах).
  Областные, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента избирательные комиссии. В течение трех дней после получения необходимых документов. (ст. 4, ст. 70, п. 6 ст. 71)  
6. Регистрация доверенных лиц кандидатов в депутаты Сената Парламента и выдача им соответствующих удостоверений.
  Областные, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента избирательные комиссии. Со дня установления соответствия кандидата в депутаты Сената Парламента требованиям, предъявляемым к нему Конституцией Республики Казахстан и Конституционным законом о выборах (пп. 5) ст. 14, ст. 31)
7. Выдача кандидатам в депутаты Сената Парламента подписных листов для сбора подписей выборщиков.
  Областные, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента избирательные комиссии. В трехдневный срок со дня окончания проверки соответствия кандидата требованиям, предъявляемым к нему Конституцией Республики Казахстан и Конституционным законом о выборах. (п. 6 ст. 71)
8. Проверка достоверности собранных подписей в поддержку кандидатов в депутаты Сената Парламента и оформление соответствующего протокола.
  Областные, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента избирательные комиссии с привлечением работников паспортных служб. В пятидневный срок после сдачи подписных листов в областные, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента избирательные комиссии. (п. 6 ст. 72)
9. Представление в органы государственных доходов по месту жительства деклараций о доходах и имуществе на первое число месяца начала срока выдвижения — на 1 июня 2020 года
  Кандидат и его (ее) супруга (супруг). До регистрации кандидата. (п. 2 ст. 73)  
10. Проверка достоверности сведений о доходах и имуществе, задекларированных кандидатом и его (ее) супругой (супругом).
  Органы государственных доходов. В течение пятнадцати дней со дня регистрации кандидата. (п. 2 ст. 73)
11. Внесение кандидатами в депутаты Сената Парламента на счет Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан (далее — Центризбирком) в качестве депозита избирательного взноса в пятнадцатикратном размере установленной законодательством минимальной заработной платы.
  Кандидаты в депутаты Сената Парламента. До регистрации, после проверки соответствия кандидата требованиям, предъявляемым к нему Конституцией Республики Казахстан и Конституционным законом о выборах, а также проверки собранных в его поддержку подписей. (п. 2 ст. 73)
12. Регистрация кандидатов в депутаты Сената Парламента и выдача им соответствующих удостоверений.
  Областные, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента избирательные комиссии. Начинается после получения всех необходимых документов и заканчивается в восемнадцать часов по местному времени за двадцать дней до дня выборов — 23 июля. (пп. 5) ст. 14, ст. 73)
13. Опубликование в средствах массовой информации сообщения о регистрации кандидатов в депутаты Сената Парламента.
  Областные, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента избирательные комиссии. Не позднее чем на седьмой день после регистрации кандидатов. (пп.5) ст. 14, пп.2) п. 6 ст. 73)
14. Открытие специальных временных счетов избирательных фондов кандидатов в депутаты Сената Парламента.
  Областные, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента избирательные комиссии. После регистрации кандидата в депутаты Сената Парламента. (п. 6 ст. 34)
15. Проведение предвыборной агитации.
  Начинается с момента окончания срока регистрации кандидатов и заканчивается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню выборов. Начинается после восемнадцати часов местного времени 23 июля и заканчивается в ноль часов 11 августа.
(п. 2 ст. 27)
16. Представление списков выборщиков по выборам депутатов Сената Парламента для ознакомления путем публикации в местных средствах массовой информации, а также размещение на интернет-ресурсе маслихатов областей, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента.
  Областные, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента избирательные комиссии. Не менее чем за семь дней до выборов — не позднее 4 августа. (п. 2 ст. 26)
17. Определение времени голосования по выборам депутатов Сената Парламента.
  Областные, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента избирательные комиссии. (п. 4 ст. 38)
18. Открытие пункта для голосования.
  Областные, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента избирательные комиссии. За один час до начала голосования. (п.2, п. 4 ст. 40)
19. Проведение голосования, подсчет голосов и оглашение результатов голосования по выборам депутатов Сената Парламента.
  Областные, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента избирательные комиссии. В течение одного дня. (пп. 5) ст.14, п. 4 ст. 38, ст. 41, ст. 42, ст. 43, ст. 77, ст. 78)  
20. Составление протокола совместного заседания выборщиков по выборам депутата Сената Парламента и представление его соответственно в областную, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента избирательную комиссию.
  Секретари областных, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента маслихатов. В день голосования — 12 августа. (п. 7 ст. 77)
21. Составление и представление в Центризбирком протоколов о результатах подсчета голосов по выборам депутатов Сената Парламента.
  Областные, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента избирательные комиссии. Не более чем в двухдневный срок со дня проведения выборов не позднее 13 августа. (пп.5) ст.14, ст. 78)
22. Установление итогов выборов депутатов Сената Парламента.
  Центризбирком. Не позднее чем в семидневный срок со дня проведения выборов — не позднее 18 августа. (пп. 10) ст. 12, п. 1 ст. 44, п. 1 ст. 81)
23. Опубликование в средствах массовой информации сообщения об итогах выборов депутатов Сената Парламента.
  Центризбирком. Не позднее десяти дней со дня проведения выборов —  не позднее 21 августа. (пп. 10) ст. 12, п. 4, п. 5 ст. 44)
24. Представление кандидатами в депутаты Сената Парламента в соответствующую областную, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента избирательную комиссию отчета об использовании средств своего избирательного фонда.
  Кандидаты в депутаты Сената Парламента. Не позднее пяти дней после установления итогов выборов (п. 9 ст. 34)  
25. Опубликование информации об общей сумме денег, поступивших в избирательные фонды кандидатов и их источниках, в средствах массовой информации.
  Областные, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента избирательные комиссии. В течение десяти дней после опубликования итогов выборов (п. 4 ст. 34)  
26. Регистрация избранных депутатов Сената Парламента, выдача соответствующих удостоверения и нагрудного знака установленного образца.
  Центризбирком После получения от избранных депутатов Сената в семидневный срок письменного заявления о сложении с себя обязанностей, не совместимых в соответствии с Конституцией и Конституционным законом о выборах со статусом депутата Сената Парламента. (ст. 45, п. 2 ст. 46, ст. 82)

Примечание: В тексте Календарного плана даются ссылки на нормы Конституционного закона Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан».

Информационное сообщение
для республиканских и региональных
средств массовой информации

В связи с назначением на 12 августа 2020 года очередных выборов депутатов Сената Парламента Республики Казахстан Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан сообщает следующее:

1. В соответствии с требованиями пункта 3 статьи 28 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» сведения о размере оплаты, условиях и порядке предоставления эфира и печатной площади должны быть объявлены и опубликованы соответствующим средством массовой информации не позднее пяти дней до начала проведения предвыборной агитации (не позднее 18 июля 2020 года), а также представлены в Центризбирком по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик 4, электронный адрес: v.zheksembekova@election.gov.kz, a.khusainova@election.gov.kz.

2. Средства массовой информации не могут предоставлять эфирное время, печатную площадь для размещения, распространения агитационных материалов кандидатов до опубликования сведений о размере оплаты, условиях и порядке предоставления эфира и печатной площади.

3. Предвыборная агитация начинается с момента окончания срока регистрации кандидатов — 18 часов 23 июля 2020 года, и заканчивается в ноль часов по местному времени 11 августа 2020 года.

Пресс-служба
Центральной избирательной
комиссии Республики Казахстан
тел. 75-21-03, 75-23-69

a.khusainova@election.gov.kz
v.zheksembekova@election.gov.kz
https://t.me/electionelection

Сообщение
Северо-Казахстанской областной избирательной комиссии

18 июня 2020 года состоялось заседание Северо-Казахстанской областной избирательной комиссии, на котором рассмотрен вопрос о регистрации кандидата в депутаты Сената Парламента Республики Казахстан.

Областная избирательная комиссия, рассмотрев поступившие в соответствии со статьей 73 Конституционного закона Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» документы, зарегистрировала кандидатом в депутаты Сената Парламента Республики Казахстан:

Перепечину Ольгу Валентиновну, 1967 года рождения, члена партии «Nur Otan», проживающую в городе Петропавловске, выдвинутую в порядке самовыдвижения.

Сообщение
Северо-Казахстанской областной избирательной комиссии

26 июня 2020 года состоялось заседание Северо-Казахстанской областной избирательной комиссии, на котором рассмотрен вопрос о регистрации кандидата в депутаты Сената Парламента Республики Казахстан.

Областная избирательная комиссия, рассмотрев поступившие в соответствии со статьей 73 Конституционного закона Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» документы, зарегистрировала кандидатом в депутаты Сената Парламента Республики Казахстан:

Садвакасова Кабидена Кайрбековича, 1961 года рождения, члена партии «Nur Otan», проживающего в селе Бесколь Кызылжарского района, выдвинутого в порядке самовыдвижения.

Пресс-релиз

О ходе выдвижения кандидатов
на выборах депутата Сената Парламента Республики Казахстан
от Северо-Казахстанской области

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 11 июня 2020 года № 351 на 12 августа т.г. назначены выборы депутатов Сената Парламента Республики Казахстан.

От Северо-Казахстанской области предстоит избрать одного депутата верхней палаты Парламента.

С 13 июня в области началось выдвижение кандидатов в депутаты Сената.

Всего на 3 июля 2020 года выдвинуто 5 кандидатов, все – в порядке самовыдвижения.

Средний возраст кандидатов составляет 58 лет.

Среди выдвинутых кандидатов 2 государственных служащих, 1 работник коммерческой структуры, 2 работника бюджетных организаций.

По состоянию на 3 июля 2020 года областной избирательной комиссией зарегистрировано 2 кандидата в депутаты Сената.

Выдвижение кандидатов в депутаты Сената продлится до 18.00 часов 12 июля т.г.

Регистрация кандидатов в депутаты Сената заканчивается в 18.00 часов 23 июля т.г.

Как проходит выдвижение в депутаты Сената

Выдвижение кандидатов происходит на сессиях областного, городского, районных маслихатов либо путем самовыдвижения.

Политические партии, общественные объединения через своих представителей в маслихатах предлагают кандидатуры в депутаты Сената.

От нескольких маслихатов может быть выдвинут один кандидат. В его поддержку организуется сбор подписей. Кандидат должен заручиться поддержкой не менее чем 10 % голосов от общего числа выборщиков.

Кто может стать сенатором

Депутатом Сената может стать любой казахстанец, достигший 30 лет, имеющий высшее образование и стаж работы не менее пяти лет.

Депутат Сената не может быть одновременно депутатом нижней палаты Парламента — Мажилиса.

Не имеют право избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными.

Не может быть кандидатом в депутаты Сената лицо с непогашенной или неснятой судимостью.

Выдвигаться нельзя и тем, кого суд признал виновным в совершении коррупционного преступления.

Какой взнос должны внести кандидаты

Среди документов, которые нужны для регистрации кандидатов в депутаты Сената:

протокол избирательной комиссии о результатах проверки подписей выборщиков в поддержку кандидата; справка органа госдоходов о сдаче кандидатом и его (ее) супругой (супругом) деклараций о доходах и имуществе; документ о внесении кандидатом избирательного взноса в сумме 637 500 тенге.

Предвыборная агитация начинается с момента окончания срока регистрации кандидатов, то есть после 18 часов 23 июля 2020 года, и заканчивается в 00.00 часов 11 августа.

Как избирают депутатов Сената

Сенат образуют депутаты, представляющие по два человека от каждой области, города республиканского значения и столицы — итого 34 сенатора.

Еще 15 сенаторов назначает президент Казахстана с учетом необходимости обеспечить представительство в Сенате национально-культурных и иных значимых интересов общества.

Срок депутатских полномочий — шесть лет. Половина избираемых депутатов Сената переизбирается каждые три года.

Избрание депутатов Сената осуществляется на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании.

Избирают депутатов Сената выборщики — депутаты маслихатов.

Северо-Казахстанская областная
избирательная комиссия

Date of publication: 02.05.2017 07:47
Recent changes page: 03.07.2020 12:24
Ask a question Biography Speeches

Akim of the North-Kazakhstan region Aksakalov Kumar Irgibaevich

July 2020
MnTuWeThFrStSn
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Blog of akim
Ask heads of state bodies a question
People's control
Official website of the First President of the Republic of Kazakhstan — Elbasy Nursultan NazarbayevОфициальный сайт Президента Республики КазахстанПремьер-Министр Республики Казахстан Официальный ресурсАссамблея народов казахстана Стратегия Казахстан 2050«Казахстан — страна великой степи» EXPORT PORTAL OF KAZAKHSTAN Дорожная карта«Дорожная карта занятости 2020»e.gov.kzВерховный Суд Республики КазахстанАгентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупцииМинистерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам проверить себя на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz База данных нормативно-правовых актов «Әділет»trade.gov.kzЭлектронные услуги акимата Северо-Казахстанской областиortcom.kzМодернизация пенсионной системыАгентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупцииЗащита бизнеса СКОЦентр оценки эффективности деятельности государственных органов Республики Казахстан  Комитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РКАссоциация ветеринарных врачей КазахстанаСудебный кабинетНациональная палата предпринимателей Республики Казахстан — «Атамекен» Электронная биржа труда ЕнПф пенсионный фондkazakhstan.travelwww.business.gov.kzИвестиционный фонд КазахстанаАлтын сапаФинграмотаказконтентДоступное жильё 2020www.kdb.kzКазахстанский центр государственно-частного партнерства - kzppp.kzGalam TV Национальное телерадиовещаниеНациональный оператор телерадиовещанияСовет по конкурентоспособности The Ministry of Foreign Affairs Republic of Kazakhstan JSC NC «Kazakh Invest» «UAPF»Қазақстан-ПетропавлOfficial websiteof the Committeeof the internal public auditof the Ministry of Financeof the Republic of Kazakhstan
ТИЦ Яндекс.Метрика

@2020 The official Internet resource of North Kazakhstan region