A- A A+
О деятельности по реализации мер по переходу к «зеленой экономике»

В целях реализации основных направлений Концепции по переходу РК к «зеленой» экономике в области проводится планомерная работа. В программе развития территории Северо-Казахстанской области на 2011–2015 годы предусмотрены мероприятия соответствующие данному направлению.

Проведен ряд мероприятий по воспроизводству леса, организовано 24 питомника для выращивания посадочного материала, в том числе 6 постоянных, 18 временных. В течение 2014 года панируется закладка 15 временных питомников.

Проведена посадка леса на площади 677 гектар, что составляет 153% от запланированного объема. В осенний период текущего года запланировано проведение лесовосстановительных работ на 1 тысяче гектаров.

На 2014 год (июль–август) в государственных лесных учреждениях трудоустроено 323 бойцов отрядов «Жасыл ел».

Снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, а также улучшению качества окружающей среды в регионе способствует принятие комплекса мер в данном направлении.

АО «СевКазЭнерго» является предприятием, дающим около 50% валовых выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников области. Ежегодно предприятием осуществляются мероприятия по снижению воздействия на окружающую среду. В 2013 году на проведение природоохранных мероприятий было выделено 3 млрд. тенге. На всех 11 котлоагрегатах предприятия установлены приборы учета эмиссий в окружающую среду. В настоящее время проводится наладка приборов, ввод в эксплуатацию запланирован на январь 2015 года. В 2014 году планируется ввод в эксплуатацию 8-го котлоагрегата оснащенного эмульгаторами.

Одним из путей снижения выбросов загрязняющих веществ является замещение традиционных источников энергии возобновляемыми, такими как гидро, ветро и солнечная энергия.

Выработка электрической энергии возобновляемыми источниками энергии в 2013 году составила 18,5 млн. кВтч (при плане 12 млн. кВтч), в том числе Сергеевской ГЭС 16,5 млн. кВтч.

Доля альтернативных источников энергии в общем объеме энергопотребления составила 1,3% при плане 0,95%.

В 2012 году командитным товариществом «Зенченко и К» в селе Новоникольское Кызылжарского района установлены две ветровые электростанции, на 2014 год запланировано строительство еще двух ветроустановок. АО «Казахтелеком» в Акжарском и Уалихановском районах были установлены 3 ветросолнечных энергокомлекса.

Планом развития альтернативной и возобновляемой энергии области планируется строительство шести крупных ветропарков в Аккайынском, Есильском, Тайыншинском районах и в районе им. Габита Мусрепова.

Также с целью минимизации выбросов загрязняющих веществ в планы развития сельских населенных пунктов включены мероприятия по установке очистного оборудования на предприятиях.

В учреждениях образования на 2014 год запланирована установка 40 угольных котлов с автоматическим управлением, в 2015 году — 100 котлов. Данный вид оборудования в сфере автономного теплоснабжения позволит в значительной степени снизить уровень загрязнения окружающей среды выбросами в атмосферу вследствие сокращения расходов топлива на единицу обогреваемой площади и двойного сжигания.

Значительное внимание уделяется совершенствованию сферы управления твердыми бытовыми отходами.

Был осуществлен сбор и проведен анализ информации о состояния условно организованных свалок области. По состоянию на 1 октября 2014 года размещение отходов осуществляется на 583 объектах, в том числе на 10 свалок, имеются все необходимые разрешительные документы. Земельные участки оформлены на 193 свалки.

В целях решения существующих проблем в области обращения с твердыми бытовыми отходами мероприятия по оформлению разрешительных документов на свалки включены в планы развития сельских населенных пунктов. В 2014 году на оформление разрешительных документов было выделено 22 млн. тенге.

Оказывается содействие предприятиям, специализирующимся на утилизации отходов по раздельному сбору отходов, для дальнейшей переработки. В настоящее время на территории области функционирует ряд предприятий, которые производят прием и переработку вторичного сырья: бумага, стеклотара, пластмасса, полиэтилен, черный и цветной металл.

На постоянной основе проводится работа по пропаганде раздельного сбора твердо-бытовых отходов среди населения.

Планом мероприятий по реализации Государственной программы управления водными ресурсами Казахстана до 2020 года предусмотрены мероприятия по разработке проектно-сметной документации и проведения реконструкции Шарыкского гидроузла в районе им. Г. Мусрепова, Есильского гидроузла в Есильском районе, а также строительства гидрологического поста на реке Есиль в г. Сергеевка.

Для поддержания водных объектов и водохозяйственных сооружений в состоянии, соответствующем санитарно-гигиеническим и экологическим требованиям, для предотвращения загрязнения, засорения и истощения поверхностных вод, а также сохранения растительного и животного мира устанавливаются водоохранные зоны и полосы с особыми условиями пользования. В настоящий момент изготовлены проекты водоохранных зон и полос рек Ишим, Аканбурлук, Иманбурлук и 72 озер области. Размер водоохранной зоны для реки Ишим составляет 1000 метров, для озер от 300 до 500 метров, размер водоохранной полосы для реки Ишим составляет 100 метров, для озер — 50 метров.

Ежегодно проводятся акции по очистке береговой зоны водоемов области. 5 июня текущего года во Всемирный день окружающей среды была проведена акция по очистке береговой линии трансграничной реки Ишим в черте города Петропавловска и районах области. В акции приняло участие более 1000 человек.

Дата публикации:: 27.07.2016 11:03
Последние изменения страницы:: 27.07.2016 11:03
Задать вопрос Биография Выступления

Аким Северо-Казахстанской области Аксакалов Кумар Иргибаевич

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Блог акима
Задать вопрос руководителям ГО
Народный контроль

Какая сфера жизни нашего региона нуждается в своем развитии?

Официальный сайт Президента Республики КазахстанПремьер-Министр Республики Казахстан Официальный ресурсАссамблея народов казахстанаСтратегия Казахстан 2050Дорожная карта«Дорожная карта занятости 2020»EXPOe.gov.kzВерховный Суд Республики КазахстанАгентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупцииМинистерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам проверить себя на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz База данных нормативно-правовых актов «Әділет»trade.gov.kzЭлектронные услуги акимата Северо-Казахстанской областиortcom.kzМодернизация пенсионной системыЦели 2017Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупцииЗащита бизнеса СКОЦентр оценки эффективности деятельности государственных органов Республики Казахстан  Зимняя Универсиада – 2017ПриватизацияКомитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РКАссоциация ветеринарных врачей КазахстанаСудебный кабинет«Казахстан — страна великой степи»Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан — «Атамекен»«Работа» ЕнПф пенсионный фондkazakhstan.travelwww.business.gov.kzИвестиционный фонд КазахстанаАлтын сапаФинграмотаказконтентДоступное жильё 2020www.kdb.kzКазахстанский центр государственно-частного партнерства - kzppp.kzGalam TV Национальное телерадиовещаниеНациональный оператор телерадиовещанияСовет по конкурентоспособностиҚазақстан-ПетропавлРеспубликанский форум «ШАПАҒАТ»Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК100 новых лиц КазахстанаМинистерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан
ТИЦ

@2017 Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области