A- A A+
Положение об Общественном совете Северо-Казахстанской области

Утверждено решением
Северо-Казахстанского
областного маслихата
от 19 апреля 2016 года № 2/17

Положение
об Общественном совете Северо-Казахстанской области

1. Общие положения

1. Настоящее положение об Общественном совете (далее — Положение) разработано в соответствии с п. 5 статьи 8 закона Республики Казахстан от 2 ноября 2015 года «Об общественных советах» и Типового положения об Общественных советах, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан 31 декабря 2015 года № 1194.

2. Общественный совет — консультативно-совещательный, наблюдательный орган, образуемый Северо-Казахстанским областным маслихатом по вопросам его компетенции совместно с некоммерческими организациями, гражданами.

3. Общественный совет в своей деятельности руководствуются Конституцией, соответствующими ей законами, актами Президента Республики Казахстан, Правительства Республики Казахстан, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, Типовым положением, утвержденным Постановлением Правительства Республики Казахстан 31 декабря 2016 года № 1194, а также настоящим положением.

4. Рекомендации общественного совета являются обязательными для рассмотрения государственными органами, которые принимают предусмотренные законодательством Республики Казахстан решения и дают мотивированные ответы.

5. Рабочая группа Общественного совета — учредительный орган Общественного совета, возглавляемый на областном уровне — секретарем областного маслихата, формируемый на основании Закона от 2 ноября 2015 года «Об общественных советах» и в соответствии с Типовым положением.

2. Цель и задачи Общественного совета

1. Целью деятельности Общественного совета является выражение мнения гражданского общества по общественно значимым вопросам.

2. Задачами общественного совета являются:

1) представление интересов гражданского общества и учет мнения общественности при обсуждении и принятии решений на областном уровне;

2) развитие взаимодействия местных исполнительных органов и органов местного самоуправления с гражданским обществом;

3) организация общественного контроля и обеспечение прозрачности деятельности местных исполнительных органов и органов местного самоуправления.

3. Порядок создания рабочей группы по формированию Общественного совета

1. Общественный совет Северо-Казахстанской области, его состав формируются рабочей группой, возглавляемой — секретарем областного маслихата.

2. Представительство от государственного органа в составе рабочей группы не может превышать одну треть от общего числа членов рабочей группы. Персональный состав данного представительства определяется секретарем областного маслихата самостоятельно.

3. Представительство от гражданского общества составляет не менее двух третей от общего числа членов рабочей группы и формируется на основе предложений некоммерческих организаций и граждан.

4. Состав рабочей группы утверждается распоряжением секретаря областного маслихата

5. Порядок отбора членов рабочей группы от гражданского общества, сроки его проведения, перечень документов, полномочия и иные вопросы деятельности рабочей группы определяются настоящим Положением разработанным на основе Типового положения об Общественном совете, утвержденного Правительством Республики Казахстан.

4. Порядок формирования Общественного совета

1. Общественный совет формируется рабочей группой из числа представителей государственных органов и на конкурсной основе — представителей некоммерческих организаций, граждан. Кандидатуры в члены Общественного совета могут быть выдвинуты некоммерческими организациями, гражданами, в том числе путем самовыдвижения.

2. Срок полномочий Общественного совета составляет три года. Количественный состав членов Общественного совета определяется рабочей группой.

3. Объявление о конкурсе публикуется рабочей группой в местных средствах массовой информации и (или) размещается на интернет-ресурсе областного маслихата с указанием его наименования, почтового адреса, сроков подачи документов, адреса электронной почты, на которые направляются документы и иные сведения для участия в конкурсе.

4. От одного юридического лица, являющегося некоммерческой организацией, в Общественный совет может быть избран только один представитель.

5. Сформированный состав Общественного совета утверждается решением областного маслихата и подлежит публикации в средствах массовой информации и (или) размещению на интернет-ресурсе.

6. Заседание рабочей группы является правомочным при участии в нем не менее двух третей от ее списочного состава.

7. Заседания рабочей группы проводит руководитель рабочей группы.

8. На заседаниях рабочей группы решения принимаются большинством голосов от числа присутствующих ее членов путем открытого голосования.

9. На заседании рабочей группы ведется протокол, который подписывается председателем и секретарем.

10. Рабочая группа на заседаниях проводит обсуждение поступивших документов для участия в конкурсе кандидатов в члены Общественного совета и открытое голосование по каждому кандидату.

11. Первое заседание Общественного совета открывает руководитель рабочей группы, на котором открытым голосованием избираются председатель, секретарь и весь состав президиума Общественного совета.

12. После избрания председателя, секретаря, состава президиума Общественного совета полномочия рабочей группы и ее председателя прекращаются.

5. Требования, предъявляемые к кандидатам в члены Общественного совета

1. Кандидатом в члены Общественного совета может быть гражданин Республики Казахстан, достигший восемнадцати лет, проживающий на территории Северо-Казахстанской области.

Кандидат в члены Общественного совета не должен:

1) иметь судимость;

2) быть в установленном законом порядке признанным судом виновным в совершении коррупционного преступления и (или) коррупционного правонарушения;

3) состоять на учете в организациях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма, наркомании или токсикомании.

2. Для участия в конкурсе представляются:

1) письменное предложение некоммерческой организации и (или) заявление гражданина о выдвижении кандидатуры в состав Общественного совета;

2) сведения о профессиональной и (или) общественной деятельности кандидата с указанием автобиографических данных.

3. Кандидаты, не соответствующие требованиям, установленным в пункте 1 настоящей статьи для избрания в Общественные советы, к конкурсу не допускаются.

6. Организационная структура Общественного совета и полномочия его президиума

1. Высшим органом Общественного совета является заседание.

2. Для осуществления руководства деятельностью Общественного совета в период между его заседаниями избирается президиум Общественного совета. В состав президиума входят председатель и секретарь Общественного совета, руководитель государственного органа, с участием которого образован Общественный совет, председатели комиссий, отдельные члены Общественного совета.

3. Президиум Общественного совета:

1) координирует работу комиссий Общественного совета;

2) организует подготовку проведения заседаний Общественного совета;

3) обеспечивает организационную и информационную поддержку деятельности Общественного совета.

7. Организация деятельности Общественного совета

1. Первое заседание Общественного совета открывает руководитель рабочей группы. На этом заседании открытым голосованием избираются председатель, секретарь и весь состав президиума Общественного совета. Председатель Общественного совета избирается из числа его членов — известных общественных деятелей, не состоящих на государственной службе.

2. Основной формой работы общественных советов являются заседания. Заседание Общественного совета считается правомочным при участии не менее двух третей от общего числа его членов. Совет принимает решение простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов совета. При равенстве голосов, голос председателя является решающим. Решения Общественного совета оформляются протоколами, которые подписываются председателем и секретарем Общественного совета и рассылается заинтересованным государственным органам, организациям, гражданам. В необходимых случаях на заседание Общественного совета по его решению могут приглашаться представители государственных органов, средств массовой информации, научных, профсоюзных и других организаций, а также эксперты и иные специалисты.

3. Заседания Общественного совета являются открытыми. Заседания Общественного совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие. Дата, время проведения, повестка дня заседания определяется председателем, с учетом предложений членов Общественного совета. Председатель заседания назначает секретаря заседания. Предложения в повестки дня заседаний Общественного совета могут вноситься представителями некоммерческих организаций (НПО), гражданами. Повестка очередного заседания направляется членам Общественного совета не позднее, чем за три календарных дня до начала работы заседания. Перед проведением заседания Общественного совета проводится регистрация его членов. Общественный совет вправе регламентировать иные вопросы проведения его заседаний, которые не должны противоречить Закону.

4. В пределах своих полномочий члены общественных советов с правом совещательного голоса могут участвовать в деятельности иных общественных советов.

5. Организационное обеспечение деятельности Общественного совета осуществляется областным маслихатом.

Дата публикации:: 31.08.2017 11:19
Последние изменения страницы:: 31.08.2017 11:20
Задать вопрос Биография Выступления

Аким Северо-Казахстанской области Аксакалов Кумар Иргибаевич

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Блог акима
Задать вопрос руководителям ГО
Народный контроль

Какая сфера жизни нашего региона нуждается в своем развитии?

Официальный сайт Президента Республики КазахстанПремьер-Министр Республики Казахстан Официальный ресурсАссамблея народов казахстанаСтратегия Казахстан 2050Дорожная карта«Дорожная карта занятости 2020»EXPOe.gov.kzВерховный Суд Республики КазахстанАгентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупцииМинистерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам проверить себя на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz База данных нормативно-правовых актов «Әділет»trade.gov.kzЭлектронные услуги акимата Северо-Казахстанской областиortcom.kzМодернизация пенсионной системыЦели 2017Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупцииЗащита бизнеса СКОЦентр оценки эффективности деятельности государственных органов Республики Казахстан  Зимняя Универсиада – 2017ПриватизацияКомитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РКАссоциация ветеринарных врачей КазахстанаСудебный кабинет«Казахстан — страна великой степи»Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан — «Атамекен»«Работа» ЕнПф пенсионный фондkazakhstan.travelwww.business.gov.kzИвестиционный фонд КазахстанаАлтын сапаФинграмотаказконтентДоступное жильё 2020www.kdb.kzКазахстанский центр государственно-частного партнерства - kzppp.kzGalam TV Национальное телерадиовещаниеНациональный оператор телерадиовещанияСовет по конкурентоспособностиҚазақстан-ПетропавлРеспубликанский форум «ШАПАҒАТ»Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК100 новых лиц КазахстанаМинистерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан
ТИЦ

@2017 Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области