A- A A+
Противодействие коррупции

Об итогах работы по противодействию коррупции и о состоянии государственной службы в Республике Казахстан

26 апреля т.г. в зале заседании областного акимата с участием руководителей государственных органов, общественности, СМИ состоялось совещание по обсуждению Национального доклада о состоянии государственной службы в Республике Казахстан, а также Национального доклада о противодействии коррупции.

В 2018 году в Казахстане совершено 2375 коррупционных правонарушений. Из них 802 факта или 34% — это получение взяток. Осуждено судами — 1079 человек, половину из них составляют сотрудники полиции и акиматов. Ущерб от действий коррупционеров по стране составил 21 млрд.тенге. В рамках проведенных анализов коррупционных рисков основную проблематику составляют высокая доля закупок из одного источника, наличие «скрытых» государственных услуг, конфликт интересов, низкое качество антикоррупционного планирования, досрочное снятие дисциплинарных взысканий, ненадлежащее обеспечение гласности и прозрачности деятельности.

В системе оказания государственных услуг взаимоотношения государственного аппарата с гражданами строятся на принципах клиентоориентированности, прозрачности и доступности получения услуг. За 2018 год государственными органами оказано 147,3 млн. государственных услуг. Увеличилась доля электронных услуг. Если в 2017 году доля полученных услуг составляла 50%, то в 2018 году — 69%.

Для вовлечения граждан в процесс оценки качества оказываемых государственных услуг в тестовом режиме запущено мобильное приложение «Цифровой агент». С помощью него граждане могут в режиме реального времени информировать Агентство о возникших при получении услуг проблемах. — отметил в своем выступлений Ескали Саламатов — заместитель руководителя Департамента.

Положительные изменения произошли и в системе государственной службы. По словам спикера переход системы государственной службы от смешанной «позиционно-карьерной» к «карьерной» модели создали реальные возможности для качественного повышения кадрового состава государственной службы.

«С момента реализации реформы наблюдается трехкратный рост лиц, начавших карьеру с начальных ступеней.

Внедрен институт внутренних и общих конкурсов, предусматривающий приоритет занятия должности для действующих сотрудников. С применением такого подхода возросло число государственных служащих, продвинувшихся по службе через институт внутренних конкурсов. Обеспечена прозрачность самих процедур отбора путем внедрения института наблюдателей и экспертов.

Введен компетентностный подход отбора на государственную службу, что позволило сместить акценты с оценки теоретических знаний на качества кандидатов, необходимых для эффективной работы. В целях предотвращения «командных перемещений» на законодательном уровне минимизированы внеконкурсные назначения», — отмечает Ескали Саламатов.

  1. Национальный доклад о противодействии коррупции-2018 (ZIP 10475 Kb)
  2. Аналитическая справка по проведенному внутреннему анализу коррупционных рисков за 2018 год (DOC 38 Kb)
  3. Аналитическая справка по проведенному внутреннему анализу коррупционных рисков (ZIP 25 Kb)
  4. План мероприятий на 2018-2020 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике в Северо-Казахстанской области (ZIP 325 Kb)
  5. Ведомственный план по вопросам противодействия коррупции КГУ «Аппарат акима Северо-Казахстанской области» (Zip 1,7 Mb)
  6. Информация о реализации регионального Плана мероприятий на 2015-2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике в Северо-Казахстанской области за 2016 год (Zip 66 Kb)
  7. Антикоррупционный стандарт поведения государственных служащих коммунального государственного учреждения «Аппарат акима Северо-Казахстанской области» (ZIP 870 Kb)
  8. Антикоррупционная стратегия на 2015–2025 (Doc 101 Kb)
  9. План мероприятий на 2015–2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015–2025 годы и противодействию теневой экономике (Doc 359 Kb)
  10. Закон РК О противодействии коррупции (Doc 190 Kb)
  11. План мероприятий на 2015–2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015–2025 годы и противодействию теневой экономике в Северо-Казахстанской области (Zip 1 Mb)
  12. Состав Межведомственной комиссии по вопросам противодействия коррупции при акимате Северо-Казахстанской области (DOC 45 Kb)
  13. О дополнительных мерах по усилению борьбы с преступностью и коррупцией и дальнейшему совершенствованию правоохранительной деятельности в Республике Казахстан (Doc 41 Kb)
  14. Положение о Межведомственной комиссии по вопросам противодействия коррупции при акимате Северо-Казахстанской области (Zip 3,8 Mb)
  15. О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан (Doc 35 Kb)
  16. Информация о мероприятиях по противодействию коррупции за 1 полугодие 2017 года (DOC 24 Kb)

Дата публикации:: 14.03.2017 11:46
Последние изменения страницы:: 02.05.2019 14:47
Задать вопрос Биография Выступления

Аким Северо-Казахстанской области Аксакалов Кумар Иргибаевич

Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Блог акима
Задать вопрос руководителям ГО
Народный контроль
Официальный сайт Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы Нурсултана НазарбаеваОфициальный сайт Президента Республики КазахстанПремьер-Министр Республики Казахстан Официальный ресурсАссамблея народов казахстанаСтратегия Казахстан 2050«Казахстан — страна великой степи»Дорожная карта«Дорожная карта занятости 2020»e.gov.kzВерховный Суд Республики КазахстанАгентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупцииМинистерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам проверить себя на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz База данных нормативно-правовых актов «Әділет»trade.gov.kzЭлектронные услуги акимата Северо-Казахстанской областиortcom.kzМодернизация пенсионной системыАгентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупцииЗащита бизнеса СКОЦентр оценки эффективности деятельности государственных органов Республики Казахстан  Комитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РКАссоциация ветеринарных врачей КазахстанаСудебный кабинетНациональная палата предпринимателей Республики Казахстан — «Атамекен» Электронная биржа труда ЕнПф пенсионный фондkazakhstan.travelwww.business.gov.kzИвестиционный фонд КазахстанаАлтын сапаФинграмотаказконтентДоступное жильё 2020www.kdb.kzКазахстанский центр государственно-частного партнерства - kzppp.kzGalam TV Национальное телерадиовещаниеНациональный оператор телерадиовещанияСовет по конкурентоспособности Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest»Қазақстан-ПетропавлРеспубликанский форум «ШАПАҒАТ»Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК100 новых лиц КазахстанаМинистерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан
ТИЦ Яндекс.Метрика

@2019 Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области