A- A A+
Результаты государственного аудита и финансового контроля

Перечень объектов государственного аудита на 2017 год

Перечень объектов государственного аудита на 2017 год

Итоги деятельности Департамента внутреннего государственного аудита по Северо-Казахстанской области за 2016 год

С 28 ноября 2015 года введен в действие новый Закон Республики Казахстан «О государственном аудите и финансовом контроле», который регулирует общественные отношения, связанные с государственным аудитом и финансовым контролем, определяет полномочия и организацию деятельности органов государственного аудита и финансового контроля.

Согласно данному Закону государственный аудит бывает трех типов: аудит эффективности, аудит финансовой отчетности и аудит соответствия. При этом, в компетенцию Департамента внутреннего государственного аудита по Северо-Казахстанской области относится проведение ежегодного аудита финансовой отчетности и аудита соответствия.

Так Департаментом в 2016 году проведено 107 аудиторских мероприятий (аудит финансовой отчетности и аудит соответствия), которыми охвачено 79 объектов государственного аудита.

Проведёнными аудиторскими мероприятиями охвачено бюджетных средств на общую сумму 19,6 млрд. тенге, где выявлено нарушений на общую сумму 13,5 млрд. тенге, в том числе: нарушения законодательства о государственных закупках на сумму 10,1 млрд. тенге, финансовые нарушения — 9,5 млрд. тенге.

Из общей суммы выявленных Департаментом нарушений законодательства подлежит восстановлению и возмещению в бюджет 128,9 млн. тенге. Принятыми мерами на сегодняшний день восстановлено и возмещено — 61,3 млн. тенге, работа в данном направлении продолжается.

По результатам аудиторских мероприятий и на основании направленных Департаментом предписаний на устранение нарушений привлечено к дисциплинарной ответственности 114 должностных лиц, допустивших нарушения.

Департаментом, в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» за допущенные нарушения бюджетного законодательства, законодательства о государственных закупках, о бухгалтерском учете и финансовой отчетности наложено 184 административных взыскания на общую сумму штрафа 27,7 млн. тенге, из которых на отчетную дату взыскано в доход бюджета 22,5 млн. тенге или 81%, по остатку — 5,2 млн. тенге срок добровольной уплаты не наступил, а по наступившим все материалы переданы на принудительное взыскание.

В целях исполнения Плана мероприятий на 2015 — 2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015 — 2025 годы и противодействию теневой экономике и в соответствии с Законом РК «О государственном аудите и финансовом контроле», разработаны и утверждены Правила взаимодействия по проведению контроля за бюджетными платежами, проводимыми органами казначейства (комплаенс-рисков (комплаенс-контроль). Данные правила предусматривают взаимодействие Комитета внутреннего государственного аудита МФ РК и Комитета казначейства МФ РК по выявлению признаков нарушений норм законодательства Республики Казахстан, посредством отбора зарегистрированных гражданско-правовых сделок и проведенных платежей, попадающих под профили рисков и принятию мер реагирования.

Так за 2016 год по зарегистрированным Комитетом казначейства гражданско-правовым сделкам под комплаенс-контроль попало 767 договоров, которые Департаментом проанализированы и изучены в полном объеме, в результате по 215 договорам нарушения законодательства подтвердились. По выявленным нарушениям Департаментом даны соответствующие рекомендации объектам аудита о недопущении впредь нарушений.

Нововведением 2016 года является также внедрение камерального контроля процедур государственных закупок.

Камеральный контроль проводится без посещения объекта государственного аудита на основе анализа и сопоставления данных информационных систем, а также других сведений о деятельности объекта государственного аудита.

Целью камерального контроля является своевременное пресечение и недопущение нарушений, предоставление объекту государственного аудита права самостоятельного устранения нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, и снижение административной нагрузки на объекты государственного аудита.

Для предоставления объектам государственного аудита права самостоятельного устранения нарушений, камеральный контроль проводится только по тем нарушениям, последствия которых возможно устранить в соответствии с действующим законодательством.

Мерами реагирования камерального контроля являются:

- направление обязательного для исполнения уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля. Уведомление должно быть исполнено объектом в течение десяти рабочих дней со дня его получения;

- приостановление расходных операций по кодам и счетам объектов государственного аудита, открытым в центральном уполномоченном органе по исполнению бюджета, а также банковским счетам (за исключением корреспондентских);

- возбуждение административного производства (462 КРКоАП).

Департаментом в течение 2016 года камеральным контролем охвачено 8939 процедур (лотов) государственных закупок на общую сумму 80,8 млрд. тенге. По итогам камерального контроля нарушения установлены по 1703 государственным закупкам на сумму 14,7 млрд. тенге или 19% от охваченных.

По установленным нарушениям камерального контроля направлено 899 уведомлений об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, из которых по 896 уведомлениям нарушения устранены путем отмены процедур государственных закупок, либо отмены или пересмотра итогов государственных закупок.

За несвоевременное исполнение уведомлений об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля Департаментом по статье 462 КРКоАП вынесено 5 постановлений о наложении административных штрафов на сумму 159,1 тыс.тенге, которые перечислены в бюджет в полном объеме.

Следует отметить, что в связи со своевременным исполнением уведомлений путем устранения нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, более 150 должностных лиц в 667-ти случаях освобождены от административной ответственности согласно ч.2 примечания ст.207 КРКоАП.

Также хотелось бы отметить, что в соответствии с Законом РК «О государственном аудите и финансовом контроле» в 2016 году все работники Департамента успешно прошли сертификацию по присвоению квалификации государственного аудитора.

В заключении хотелось бы отметить, что на 2017 год Департаментом запланировано проведение аудита финансовой отчетности всех государственных учреждений находящихся на территории Северо-Казахстанской области.

Продолжает совершенствоваться система камерального контроля. Так на портале государственных закупок тестируется возможность создания и направления уведомлений на устранение нарушений посредством веб-портала. Направление уведомления посредством веб-портала позволит отслеживать все статусы уведомления в режиме онлайн: доставлено, ознакомлено, на исполнении, исполнено.

Также планируется внедрение системы электронного государственного аудита, который позволит без выхода на объект, осуществлять аудит дистанционно посредством применения информационных технологий.

Информация о результатах государственного аудита проведенного Департаментом государственного аудита и финансового контроля по Северо-Казахстанской области в 2016 году

В течение 2016 года Департаментом проведёно 72 аудиторских мероприятия, где выявлено нарушений на общую сумму 10 839,2 млн. тенге, в том числе: нарушения законодательства о государственных закупках на сумму 7553,2 млн. тенге, текущие расходы — 2 622,7 млн. тенге, нарушения по предоставлению трансфертов и бюджетных субсидий — 450,1 млн. тенге, нарушения законодательства при ведении бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности — 213,2 млн. тенге.

Из общей суммы выявленных Департаментом нарушений законодательства подлежит возмещению и восстановлению — 59,2 млн. тенге. принятыми мерами восстановлено и возмещен 10,5 млн. тенге.

Департаментом, в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» за допущенные нарушения бюджетного законодательства, законодательства о государственных закупках, о бухгалтерском учете и финансовой отчетности наложено 43 административных взыскания на общую сумму штрафа 6,2 млн. тенге, из которых на отчетную дату взыскано в доход бюджета 5,7 млн. тенге или 92%, по остатку — 0,5 млн. тенге срок добровольной уплаты не наступил, а по наступившим все материалы переданы на принудительное взыскание.

За истекший период на основании направленных Департаментом предписаний на устранение нарушений к дисциплинарной ответственности привлечено 60 должностных лица объектов контроля, отменены и пересмотрены итоги 17-и государственных закупок на общую сумму 4 629,6 млн. тенге.

Департаментом, в соответствии со статьей 30 Закона Республики Казахстан «О государственном аудите и финансовом контроле» проводится камеральный контроль процедур государственных закупок области.

Камеральный контроль проводится без посещения объекта государственного аудита на основе анализа и сопоставления данных информационных систем.

Целью камерального контроля является своевременное пресечение и недопущение нарушений, предоставление объекту государственного аудита права самостоятельного устранения нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, и снижение административной нагрузки на объекты государственного аудита.

Для предоставления объектам государственного аудита права самостоятельного устранения нарушений, камеральный контроль проводится только по тем нарушениям, последствия которых возможно устранить в соответствии с действующим законодательством.

За истекший период 2016 года камеральным контролем охвачено 8773 процедуры (лотов) на общую сумму 72,9 млрд.тенге, из которых 1668 процедур на сумму 13,9 млрд. тенге проведены с нарушениями.

По итогам камерального контроля Департаментом направлено 887 уведомлений об устранении выявленных нарушений, из которых 884 исполнены, по трем уведомлениям нарушения не устранены в связи с исполнением договорных обязательств в полном объеме. В этой связи Департаментом привлечены к административной ответственности по ст. 464 КРКоАП руководители данных учреждений.

Следует отметить, что в связи со своевременным исполнением уведомлений путем устранения нарушений, выявленных по результатам камерального контроля более 123 должностных лица освобождены от административной ответственности согласно ч.2 примечания ст.207 КРКоАП.

Согласно законодательству о государственных закупках, в случае поступления в Департамент жалобы на действия заказчика, организатора государственных закупок не позднее 5 рабочих дней со дня подведения итогов государственных закупок, срок заключения договора о государственных закупках приостанавливается до окончания срока рассмотрения жалобы в течении 10 рабочих дней. По результатам рассмотрения жалобы Департаментом принимается решение об отмене либо отказе в отмене итогов государственных закупок.

Кроме того, Департаментом своевременно и в рамках действующего законодательства рассмотрено 151 обращение юридических и физических лиц, где в большинстве случаев доводы заявителей подтвердились. По результатам рассмотрения обращений Департаментом приняты меры в рамках полномочий.

В целях предупреждения и профилактики нарушений при проведении процедур государственных закупок Департаментом на постоянной основе проводятся семинары-совещания по разъяснению особенностей проведения камерального контроля.

Дата публикации:: 30.03.2017 17:11
Последние изменения страницы:: 30.03.2017 17:11
Задать вопрос Биография Выступления

Аким Северо-Казахстанской области Аксакалов Кумар Иргибаевич

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Блог акима
Задать вопрос руководителям ГО
Народный контроль

Какая сфера жизни нашего региона нуждается в своем развитии?

Официальный сайт Президента Республики КазахстанПремьер-Министр Республики Казахстан Официальный ресурсАссамблея народов казахстанаСтратегия Казахстан 2050Дорожная карта«Дорожная карта занятости 2020»EXPOe.gov.kzВерховный Суд Республики КазахстанАгентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупцииМинистерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам проверить себя на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz База данных нормативно-правовых актов «Әділет»trade.gov.kzЭлектронные услуги акимата Северо-Казахстанской областиortcom.kzМодернизация пенсионной системыЦели 2017Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупцииЗащита бизнеса СКОЦентр оценки эффективности деятельности государственных органов Республики Казахстан  Зимняя Универсиада – 2017ПриватизацияКомитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РКАссоциация ветеринарных врачей КазахстанаСудебный кабинет«Казахстан — страна великой степи»Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан — «Атамекен»«Работа» ЕнПф пенсионный фондkazakhstan.travelwww.business.gov.kzИвестиционный фонд КазахстанаАлтын сапаФинграмотаказконтентДоступное жильё 2020www.kdb.kzКазахстанский центр государственно-частного партнерства - kzppp.kzGalam TV Национальное телерадиовещаниеНациональный оператор телерадиовещанияСовет по конкурентоспособностиҚазақстан-ПетропавлРеспубликанский форум «ШАПАҒАТ»Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК100 новых лиц КазахстанаМинистерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан
ТИЦ

@2017 Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области