A- A A+
Специализация экономики области

Одной из главных специализации региона является развитие аграрной направленности, основной целью которой является создание условий для повышения конкурентоспособности субъектов АПК.

Леса в любой локальной экономике выполняют две основные функции:

  • полезные (экологические, социальные) — климаторегулирующие, включая поглощение и накопление парниковых газов, водоохранные, поле- и почвозащитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные.
  • ресурсные — являются источником обеспечения производственных секторов и населения древесиной и недревесной лесной продукцией.

Сокращение либо полная утрата лесных экосистем и, соответственно, снижение указанных полезных функций и ресурсного потенциала лесов грозят сокращением экономических выгод.

Леса регулируют мировой климат посредством хранения углерода и защищают водоразделы. Общеизвестно, что 1 га леса в зависимости от его породного состава выделяет от 16 до 30 тонн кислорода, а каждый кубометр — полтонны поглощенной углекислоты. В течение года каждый гектар леса отфильтровывает до 50-70 тонн пыли.

В связи с этим, проблема сохранения лесов для нынешнего и будущих поколений приобретает все большее значение. Устойчивое управление лесами имеет ключевое значение для устойчивого развития.

Леса в Республике Казахстан являются защитными, они выполняют климаторегулирующие, водоохранные, поле- и почвозащитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции, играют важную роль в поддержании экологической и социально-экономической устойчивости регионов и отдельных групп населения страны.

По состоянию на 1 января 2020 года государственный лесной фонд, находящийся в ведении акимата Северо-Казахстанской области составляет 549 577 гектар, из них покрытые лесом земли — 437 659 гектар или 79%. Лесистость территории области составляет 5,5%.

Главной целью ведения лесного хозяйства является сохранение и рациональное использование лесных ресурсов, развитие системы особо охраняемых природных территорий.

Для достижения необходимо выполнение основного целевого индикатора, а именно — площади, покрытые лесными насаждениями и находящиеся в ведении акимата должны быть сохранены и увеличены.

Необходимо повышение эффективности охранно-защитных мероприятий в лесах, а также работ по воспроизводству лесов, рациональному и неистощительному использованию лесных ресурсов.

Воспроизводство леса. Ежегодно лесными хозяйствами согласно плановых показателей и лесопользователями долгосрочного лесопользования по договорным обязательствам проводятся мероприятия по воспроизводству леса на территории государственного лесного фонда области.

В 2019 году проведена посадка в лесах на площади 724 гектар при плане 700 га, кроме этого, проведены меры содействия естественному возобновлению леса на площади 494 гектара.

Всего воспроизводство леса проведено на площади в 1218 гектар, при плановом показателе в 1185 гектар.

Защита леса от вредителей и болезней. В лесах области в целях сохранения и повышения устойчивости насаждений, увеличения их продуктивности, уменьшения инфекционного фона болезней проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия.

В 2019 году почти на всей территории Северо-Казахстанской области в результате выпадения обильных осадков в период 2014-2019 годов произошло поднятие грунтовых вод. В результате образовались вымочки на площади в 15,1 тысяч гектар.

Лесными учреждениями проводятся необходимые мероприятия по уменьшению вымочек, и прежде всего это проведение санитарных вырубок погибших насаждений.

Лесопользование. Лесные ресурсы предоставляются лесопользователям в долгосрочное или краткосрочное пользование в зависимости от вида лесопользования.


п/п
Наименование лесопользования Количество лесопользователей
1 Заготовка древесины 25
2 Культурно-оздоровительные цели 27
  Всего 52

Ежегодно в области осваивается около 450-500 тыс. кубометров (в 2019 году вырублено 496 тыс.м³), из которых около 50% осваиваются лесопользователями долгосрочного лесопользования. Оставшаяся от переработки древесина и дровяная древесина идет на обеспечение местного населения в качестве топлива.

Поступила плата за лесные пользования (за древесину, побочное пользование, второстепенные лесные ресурсы) за 2019 год в сумме 268,3 млн. тенге.

За период лесопользования с 2004 по 2019 годы лесопользователями внесена в бюджет плата за лесные пользования в сумме более 1 млрд. тенге, приобретено 60 тракторов, 74 автомобиля, 3 пожарные автомашины, 3 погрузчика-манипулятора. Создана материально-техническая база по переработке древесины — организовано 28 цехов деревопереработки, установлено 35 пилорам, 3 линии по производству технологической щепы, 114 деревообрабатывающих станков и 5 дробильных установок. Трудоустроено на постоянной основе более 500 человек.

Ежегодно лесопользователями перерабатывается 100 тысяч кубометров местной древесины и ежегодно объемы глубокой переработки увеличиваются.

Ассортимент выпускаемой продукции составляет около 40 наименований, и работа над расширением ассортимента ведется постоянно, в зависимости от спроса населения.

За более чем 10 летний опыт работы лесопользователей по заготовке древесины в нашей области показал определенный результат — создание производств, внедрение передовых технологий, выпуск новой продукции, вложение частного капитала в развитие лесной отрасли, создание рабочих мест, обеспечение населения товарами по доступным ценам из местного сырья.

С 2005 по 2019 годы проведено 15 тендеров по предоставлению в долгосрочное лесопользование участков государственного лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристских, спортивных и рекреационных целей.

Тендера проводятся для развития услуг в сфере туризма и спорта, и имеют несколько положительных направлений — создание новых рабочих мест, развитие туристической инфраструктуры, усиление мер по охране окружающей среды.

В 2019 году осуществляли использование участков ГЛФ 26 лесопользователей долгосрочного лесопользования на 33 участках на площади 169,2 гектар и 7 лесопользователей краткосрочного лесопользования на 7 участках на площади 155,37 гектар.

Планируется проведение дальнейшей работы по развитию использования участков государственного лесного фонда для отдыха населения.

Особо охраняемые природные территории. Флора Казахстана по ряду оценок включает более 13 тыс. видов, а фауна Казахстана представлена многообразием видов как строго охраняемых, так и широко используемых в промысловых и хозяйственных целях, здесь достоверно отмечено 835 видов позвоночных животных.

Наиболее эффективной мерой сохранения эндемичных, редких и исчезающих видов, уникальных эталонных участков и природных экосистем в целом, является создание и функционирование системы особо охраняемых природных территорий.

Особо охраняемые природные территорий, расположенные на территории государственного лесного фонда, находящегося в ведении акимата по состоянию на 1 января 2019 года:

6 — природных заказников республиканского и местного значения (Согоровский, Смирновский, Мамлютский, Акжанский, Аксуатский, Орлиногорский);

4 — государственные памятники природы («Сосновый бор», «Серебряный бор», «Жанажол», «Орлиная гора и родниковый ключ»).

Главной целью ведения лесного хозяйства является сохранение и рациональное использование лесных ресурсов и развитие системы особо охраняемых природных территорий.

Проводятся мероприятия по повышению эффективности охранно-защитных мероприятий в лесах, а также работ по воспроизводству лесов, росту их продуктивности и развитию лесоразведения.

Для получения результатов используются все имеющиеся организационные, научно-технические, кадровые, правовые и экономические возможности.

Date of publication: 02.05.2017 09:36
Recent changes page: 16.03.2020 16:52
Ask a question Biography Speeches

Akim of the North-Kazakhstan region Aksakalov Kumar Irgibaevich

July 2020
MnTuWeThFrStSn
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Blog of akim
Ask heads of state bodies a question
People's control
Official website of the First President of the Republic of Kazakhstan — Elbasy Nursultan NazarbayevОфициальный сайт Президента Республики КазахстанПремьер-Министр Республики Казахстан Официальный ресурсАссамблея народов казахстана Стратегия Казахстан 2050«Казахстан — страна великой степи» EXPORT PORTAL OF KAZAKHSTAN Дорожная карта«Дорожная карта занятости 2020»e.gov.kzВерховный Суд Республики КазахстанАгентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупцииМинистерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам проверить себя на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz База данных нормативно-правовых актов «Әділет»trade.gov.kzЭлектронные услуги акимата Северо-Казахстанской областиortcom.kzМодернизация пенсионной системыАгентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупцииЗащита бизнеса СКОЦентр оценки эффективности деятельности государственных органов Республики Казахстан  Комитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РКАссоциация ветеринарных врачей КазахстанаСудебный кабинетНациональная палата предпринимателей Республики Казахстан — «Атамекен» Электронная биржа труда ЕнПф пенсионный фондkazakhstan.travelwww.business.gov.kzИвестиционный фонд КазахстанаАлтын сапаФинграмотаказконтентДоступное жильё 2020www.kdb.kzКазахстанский центр государственно-частного партнерства - kzppp.kzGalam TV Национальное телерадиовещаниеНациональный оператор телерадиовещанияСовет по конкурентоспособности The Ministry of Foreign Affairs Republic of Kazakhstan JSC NC «Kazakh Invest» «UAPF»Қазақстан-ПетропавлOfficial websiteof the Committeeof the internal public auditof the Ministry of Financeof the Republic of Kazakhstan
ТИЦ Яндекс.Метрика

@2020 The official Internet resource of North Kazakhstan region